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2011年2月 3日 (木)

明日も茶色弁当

おこしやす。

今日は自家栽培したコレを使って、Dsc03405_2 豆苗。

写真は数日前のものなので、少々背丈が低いですが10日間ほどでぐんぐん育ったので今日は大収穫祭。

サボテンも枯らす店長が丹精込めて育て上げました。たった10日で。

今日はこれを使って明日の弁当を。Dsc03418_r あーぁ、やっぱり茶色弁当。

  • ネギ塩豚丼
  • 味噌煮込み大根ちくわ
  • 塩もみ大根のきんぴら
  • 母の煮豆

あれあれ、豆苗はいったい何処へ?ネギ塩豚丼に入れたら、10日間の苦労も敢え無く存在感ゼロに散りました。せっかく10日間育てたのに…うーうえんうえん(泣)。←って言いたかっただけ。

ネギ塩豚は、生姜、塩、こしょう、酒で下味をつけた豚バラ肉をゴマ油で炒めて、しめじ、ネギ、豆苗(どうせ存在感ゼロなので、あれば。)を加えて、塩、こしょう、鶏ガラスープの素をパラッと散らして、水溶き片栗粉でとろみ付け。飯が進むぜ。概ね好評でした。

今週は毎日茶色かったね。弁当開ける度にテンションさがったよホント。

茶色バンザーイ!(開き直り。)

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コメント

あはは!豆苗はどこへ!?って私も同じ感想だったよ!!!

1日2,3回水かえて、きれいにやってても、なんか臭うし、
ちょっとしか量ができないしね・・・
買ったほうがいいか。。。ってなるよね~!!!
で、自家栽培やめた~!!!!

弁当って、茶色になりやすいよねwwわたしも~!!

あるあるだよ!!!

投稿: タキモブー | 2011年2月 9日 (水) 02時03分

to タキモ 様

豆苗、先日買ったときにタキモさんが家庭栽培してたなー…
て、思い出して私も育ててみました。

確かに収穫量は少ないですし、存在感ゼロなので、とくに節約に一役かってるって感じじゃないですね┐(´-`)┌

そうなんですよぉ。冬野菜は特に弁当の彩を激減させてくれますよね。彩は毎日作っても永遠の難題です。

何かまた主婦の節約術があったら教えて下さぁい!!

投稿: おたみ | 2011年2月 9日 (水) 17時46分

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