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2015年7月19日 (日)

月刊オムライス ~2015年6月号~

おこしやす!

 
いよいよ関東甲信越も梅雨明けとなり、本格的な暑さがやってまいりました。
 
と、同時に4日間続いた小たみちゃんの熱もようやく下がり、風邪をひいてもただでさえ元気なのに、梅雨明けを待っていたかのようにパワーアップして飛び跳ねております。
 
さて、またずいぶんと前のお話になってしまったのですが、6月の月刊オムライスでございます。
 
6月は何と言っても我が家のベランダでバジルの収穫に追われておりましたので、たっぷり採れたバジルを使って、Dsc01919バジルたっぷり、ナスのトマトソースオムライス。
 
野菜とバジルたっぷりのトマトソースに素揚げしたナスを加えて夏らしい一皿に。
 
そして、今回は何と言ってもサラダが人気でした。Dsc01916前日のさくらんぼ狩りの帰りでサービスエリアで開かれていたマルシェで地元の野菜をゲット。茹でたてのヤングコーンはバジルとマヨディップで。
 
もう一品は、Dsc01900アイスプラントという塩味のする葉っぱとラディッシュをマスタードシードオイルで和えました。
 
シンプルな美味しさが人気でヤングコーンは即完売でした。
 
Dsc01935 キーンと冷やしたビシソワーズを添えて、相変わらず野菜たっぷりなオムライスランチが完成。
 
うっかり今回のポイントを忘れておりましたが、今回のオムライスは何と言ってもご飯が主役。Dsc01952タコとバジルの炊き込みごはん。
 
5月のオムライスでタコの美味しさに目覚め、今回もタコが登場。今回はタコ、玉ねぎ、にんにく少々をオリーブオイルで炒めてお米と炊き込み、炊き上がりに刻んだバジルをたっぷりと混ぜ込んだ爽やかな地中海風炊き込みご飯。(とでも言いましょうか。地中海行ったことないけど。)
 
酸味のあるトマトソースにたことバジルの香りが夏にぴったりな一皿になりました。
 
さてさて、いよいよ夏本番。
 
熱中症を始め、 夏バテや夏風邪など、皆様もどうかお体に気をつけてお過ごし下さいませ。
 

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