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2016年8月16日 (火)

月刊オムライス ~2016年7月号~

おこしやす!

 
山びこの里、下呂より無事帰宅致しました。今年もプール、スイカ割り、花火とまさに夏合宿の醍醐味を味わってきましたが、そのお話は頭と写真の整理がついた頃にお届けします。
 
さて、7月の月刊オムライス。
 
関東は思わぬ長梅雨に見舞われましたが、スーパーの野菜売り場は夏野菜真っ盛り。毎年のごとく、今年もミニトマトをたっぷり使ったトマトソースで夏のオムライスを楽しみました。Dsc02317_1形がちょっとアレでしたね、アレ。Dsc02311_1プチプチっとミニトマトオムライス。
 
ニンニクとオイルを熱したフライパンにミニトマトを入れて蓋をして、あとはミニトマトがプチプチと弾けるのを待つだけ。仕上げに塩を刻んだバジルを入れて出来上がり!ミニトマトの旨味がギュッと詰まった簡単トマトソースです。
 
サラダはただいま小たみちゃんがお手伝いにハマっている生春巻き。Dsc02338鳥ハムとありもの野菜の生春巻き。
 
ライスペーパーを水につけて、具材を巻く作業がどうにもこうにも面白いようで、「生春巻き巻くよー!」という声に、一目散に走ってくる小たみちゃん。今回も黙々と作ってくれました。
 
水菜が手入れの行き届かない草むらのようにバサバサしておりますが、細かいことは片目を瞑ってお許しください。
 
スープはやはりその美味しさと楽さに負けて、フレッシュコーンスープをご用意いたしました。Dsc02351夏の恵みをたっぷり詰め込んで、どうぞ美味しく召し上がれ!
 
ミニトマトの美味しさがギュッと詰まってバジルが爽やかに香る夏らしいトマトソース。中のご飯にも夏をギュッと詰め込んで、Dsc02377エビと枝豆のピラフ。
 
ふんわり卵にエビと枝豆の食感がアクセント。焼き野菜も添えて、素材それぞれの美味しさをしっかりと味わえる一皿に仕上がりました。
 
プチっと弾けるミニトマトオムライス。
 
弾けたい夏がやって来たら、是非一度お試し下さい。

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