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2016年11月 6日 (日)

パンダコパンダ 〜来たぜ、本番!〜

おこしやす!

 
シネマ・カリヨンさんが主宰する映画「パンダコパンダ」の屋外上映会に合わせ、ご依頼を受けたパンダパン、その名も「アンパンダ」。準備万端、やる気も満タン。備えあれば憂いなし!
 
と、気合は十分でしたが、屋外上映のため雨天の場合は開催中止。
 
2日前までの天気予報では上映開始時刻まで雨が降る恐れがあり、上映会は中止が濃厚とされていました。
 
しかし、なななんと、本番前日、雨雲の動きに変化が…
 
当日の天気予報は雨のち曇り。日頃の行いが良すぎたのでしょうか。
 
年に2〜3度は頼れる気象予報士の姉にも、職場で細かな雨雲の動きを予測してもらい、夕方の上映時間までには雨が止み、晴れ間も見えるとの情報が入ってきました。
 
これを受け、上映会開催が決定。
 
迎えた本番当日。
 
我が家の天板2枚式家庭用オーブンでパンダパンを36個。天板2枚で一度に焼けるパンダが小麦粉約300gで12匹。それを3サイクル。「ギネスに挑戦」のような1日がやってきました。
 
会場へのパンの搬入は17時。1サイクル約3時間かかるパンダパンを3回、そして個包装販売のため、焼きあがった蒸気でパンが蒸れないよう完全に冷ましてからの包装。
 
ワークフローを、何度も何度も確認していざ本番。
 
当日の湿度と気温に合わせてパンの水分量とこね上がりの状態もいつになく細かくチェックしたり、焼き加減もその都度微調整し、駆け抜けるように次から次へとパンダパンが焼きあがりました。Dsc04319 アンパンダ、総勢36匹。Dsc04304まじまじと見ると危ないデカに見えてくるパンダ達。
 
我ながらこのエネルギーを日頃の家事に活かしたらどうかと思うほどの集中力だったと思います。
 
パンが完全に冷めたら、個包装。Dsc04337 Dsc04334パンダパンが潰れないサイズの包装用袋、パンダコパンダのイメージに合う紙ナフキンはもう必死で駆け巡って探しました。
 
そしてラベル作りは洛西口氏が担当し、パン搬送用の盤十箱はレンタルや業務用の使い捨てなど検討した結果、私の故郷、岐阜県にある母の実家から叔母に送ってもらいました。
 
もうあの手この手を尽くし、たくさんの協力のもと、出来上がったパンダパン。
 
いざ、出発!!Img_8978_2Img_8977_2会場に着き、受付のパンダコパンダのぬいぐるみの横で、盤十の蓋を開いた途端、ワー!!という歓声と共に売れていくアンパンダ。
 
大量のアンパンダを写真に収める人、見た目が大きいものを選ぶ子や、表情が整っているものを選ぶ子。パンを一つとっても、こんなにたくさんの目線があるのだと実感しました。
 
販売はスタッフの方にお願いし、私も小たみちゃんと上映会場になっているビルの屋上へ出ると。Img_8988アンパンダを持ってスクリーンの前を走り回る子供達、スクリーンの前でアンパンダを持って記念撮影をする親子、お腹が空いて待ちきれずアンパンダを頬張る小さなお友達。
 
家族以外の誰かが、こんなにも喜んで自分が作ったパンを手にしてくれている。スクリーンの前に広がるそんな光景を見ていたら、なんだか胸がいっぱいで、自然と涙が流れました。
 
隣にいた小たみちゃんも、お家で見ていたパンダパンを会場にいる人が手にしている様子を、なんだか不思議そうに見つめ、隣にいた女の子に「あんこが入ってるんだよ!」としっかりお勧めしてくれました。
 
そしていよいよ上映会の開始。Img_8953大人から子供まで、見る目を虜にするパンダコパンダ。私たちが知っているジブリ作品とは一味違った、天然的な面白さで観客を魅了。
 
Img_8986 イベントの途中には、地元の音楽教室の先生とパパンダさんが登場し、プロのベースの方が参加してピアノとの生演奏で主題歌「パンダコパンダ」をみんなで踊りました。
 
Img_8962_2 2話を上映してあっという間の1時間半。
 
今の時代にはない、ぶっ飛んだ面白さ、子供心ならではの優しさとユーモアに溢れ、頭を空っぽにして笑えるいい意味でのバカバカしさがたっぷり詰まった、大人も子供も魅了される映画でした。
 
何が起こるかわからないワクワク感と、圧巻の面白さで100人を超える観客が沸いたパンダコパンダ。
 
そんな素敵な映画上映に、おつまみ程度の協力でしたがパンダパンを販売できたことは、達成感という言葉では表現しきれないほどの大きな大きな経験でした。
 
今回、ご依頼を頂いたシネマ・カリヨンさん、とても貴重な体験をさせて頂き、本当にありがとうございました。
 
おたみ食堂は思ってもみない、まさに寝耳に水の大仕事でしたが、私自身もパン作りの新たな面白さに気づき、こんなにも沢山の方に喜んで頂ける仕事ができたことを、誇りに思います。
 
そして、1ヶ月間に及ぶパンの試作中、いつも背中を押して助けてくれた家族、大切な道具を快く貸して頂いた皆様、天気予報を当てた姉、沢山のお力添えのもと、無事パンダパンを作り終えることが出来ました。ご協力頂き本当にありがとうございました。
 
また、おたみ食堂休業中、ご心配をおかけ致しましたが、この通り、また長々と綴る暇と元気が湧いてきましたので、今後とも、どうぞよろしくお付き合いくださいませ。
 
おたみ食堂 店主

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コメント

すごいすごいすごいです~!おたみさんパン職人さんデビューですね☆お金をいただくということは本当にすごい。試行錯誤の試作がここにつながるのですね!!!あぁ素晴らしいです。とても良い記事を読ませていただきました。ありがとうございます。おたみさん、皆様お疲れ様でした☆

投稿: ぽん | 2016年11月15日 (火) 22時57分

to ぽんちゃん

ポポポンちゃん、ありがとう!パン職人とまでは程遠いけれど、こうして自分が作ったものを、たくさんの方に味わってもらえて、貴重な経験になりました!
 
家族には随分負荷をかけたかもしれないけれど、パン作りの知識もうんと増えて、何にも代えがたい達成感を得ることができました。小たみちゃんも、小さいながらに何となく、特別な経験であることが分かっているようです。

嬉しい感想を本当にありがとう!!

投稿: おたみ | 2016年11月26日 (土) 00時27分

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